Seelsorge für Menschen mit einer Behinderung

» Français

» Ganz normal anders? Ein Leitfaden für Kirchgemeinden
rund ums Thema Mensch und Behinderung

Alle Menschen, unabhängig von Alter oder Lebenssituation, sind Teil der Gemeinschaft Christi. Einige Menschen haben besondere Bedürfnisse - um auf diese eingehen zu können, gibt es in der evangelisch-reformierte Kirche das Spezialpfarramt Behindertenseelsorge:

Begleitung und Angebote für Kinder und Jugendliche
Die Behindertenseelsorge sorgt dafür, dass die Schülerinnen und Schüler in heilpädagogischen Schulen Religionsunterricht erhalten und auf die Konfirmation vorbereitet werden.

Begleitung und Angebote für Erwachsene
Die Behindertenseelsorge bietet regelmässig Feiern an. Daneben steht die Behindertenseelsorgerin auch für Einzelgespräche und Begleitung in schwierigen Situationen sowohl für Menschen mit einer Behinderung wie auch für deren Umfeld zur Verfügung.

In Zusammenarbeit mit der katholischen Kirche findet Angebote wie Gottesdienste, Chorsingen, Freizeitangeboten und Discos statt.

Seelsorge für Menschen mit einer Behinderung
Pfarrer Willy Niklaus
willy.niklaus@ref-fr.ch

» Zum Interview Willy Niklaus mit den Freiburger Nachrichten vom 13.03.2015

Willy Niklaus im Gespräch im "les buissonnets"

Logo-dt

Spezialpfarramt - Angebot für Kinder
Spezialpfarramt - Angebot für Erwachsene
Die Verbindung zu den Kirchgemeinden
ist der Behindertenseelsorge ein grosses Anliegen. So werden im Rahmen des Jahresprogramms Anlässe organisiert, die in Zusammenarbeit zwischen einer Kirchgemeinde und der Behindertenseelsorge entstehen.

Seit einigen Jahren gibt es in jeder Kirchgemeinde 1-2 Personen (aus der Kirchgemeinderat oder sonst interessierte Personen), die dafür sorgen, dass in ihrer Kirchgemeinde die Menschen mit einer Behinderung wahrgenommen und integriert werden. Für diese Personen bietet die Behindertenseelsorge zweimal jährlich einen Abend an( vgl. Jahresprogramm ), wo der Austausch gepflegt wird und im Zusammenhang mit Behinderungen relevante Themen angesprochen werden.

Zu den Jahresprogrammen