Laeticia Buchs

Ressorts Mission & Hilfswerke - Interreligiöser Dialog & Theologie

Ressorts Mission &amp; Hilfswerke <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Martin&nbsp;Burkhard)</span><div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>ref-fr.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>828</div><div class='bid' style='display:none;'>4423</div><div class='usr' style='display:none;'>628</div>

Ressort Mission und Hilfswerke
1. Die Ferne in unsere Mission der Nähe einbeziehen :
Einige Kirchgemeindemitglieder verstehen unter Mission «den armen Menschen in der Ferne helfen». Andere sind der Ansicht, dass man erst den Mitbürgerinnen und Mitbürgern «unter uns» helfen muss, dass also Nähe von zentraler Bedeutung sein soll. Ich möchte Sie ermutigen, die Jahresberichte von DM und Mission 21 zu lesen, die » HIER in diesem Dokument abrufbar sind. Ein verstaubtes Bild von Mission habe ich darin nicht gefunden: Keine Kirchen, die aus der Ferne mit einer Spende ein paar Hilfsaktivitäten unterstützen. Vielmehr lese ich von der Tatkraft der Partnerkirchen auf den fünf Kontinenten dieser Welt. Und dies ermutigt mich, in meiner Lebenswelt kreativ zu werden. Es ermutigt mich, zu glauben, dass das Evangelium, für das wir uns in den Kirchgemeinden engagieren, eine Quelle der zwischenmenschlichen Inspiration und des gemeinschaftlichen Handelns ist.
Sich für die Dimension der Weltkirche öffnen - inspiriert durch die Partnerkirchen in der Mission - bedeutet, etwas zu empfangen. Gemeint sind nicht nur die Grussbotschaften dieser Kirchen, sondern auch die Freude an der Entdeckung, dass wir Teil einer kirchlichen Gemeinschaft ohne Grenzen sind, eine einzige Schwestern- und Bruderschaft von einem Ende der Welt zum anderen. Ich empfange Mut durch das Engagement dieser Kirchen, und dies stärkt meinen Wunsch, zu geben. Was zu geben? Zum Beispiel Zeit, um mehr über die Partnerkirchen zu erfahren. Oder Zeit, um mich für ihren herausfordernden Alltag und ihre Projekte zu interessieren. Oder Zeit, um für sie zu beten, für mich alleine oder in der Gemeinschaft mit anderen. Und für ihre Projekte auch von meinem Geld zu geben, so wie ich auch Geld für die Projekte meiner Kirchgemeinde gebe.
Ich ermutige Sie, die Berichte unserer Missionswerke zu lesen, Ihre Kirchgemeinde zu öffnen, um das Ferne ins Nahe zu integrieren, und somit das Ferne in Ihre gemeinsamen Aktivitäten im Rahmen von Gemeindeanlässen, in katechetische und liturgische Aktivitäten einzubeziehen.

Ressort Theologie und Dialog
1. Lange Nacht der Kirchen, 28. Mai 2021 :
Vielleicht hatten Sie sich schon in diesem Jahr zur Langen Nacht der Kirchen 2020 angemeldet; diese musste ja leider wegen der Pandemie verschoben werden. Vielleicht hatten Sie die Fristen verpasst oder gezögert, sich an der Organisation zu beteiligen? Jetzt besteht wieder die Gelegenheit im Frühjahr 2021 mit dabei zu sein. Als Beilage erhalten Sie dieselbe » Broschüre mit einigen Informationen und Empfehlungen. Der Terminplan ist derselbe, einfach um ein Jahr verschoben. Die Kirchgemeinden, die sich für 2020 angemeldet hatten, müssen sich erneut anmelden. Vielen Dank. Es wäre wunderbar, wenn die 16 reformierten Kirchgemeinden des Kantons Freiburg ihre Türen öffnen würden! Martin Burkhard steht Ihnen für weitere Fragen gerne zur Verfügung.

2. Eröffnungssitzung zur Kampagne Brot für alle/Fastenopfer vom 6. Januar 2021 :
An die Katecheten und Katechetinnen, die Amtsträger und Mitverantwortlichen für OeME-Angelegenheiten in Kirchenpflege und Kirchgemeinde,
Bitte nehmen Sie Kenntnis vom Angebot, online am Eröffnungsabend der Frühlingskampagne von Brot für Alle zum Thema Klimagerechtigkeit dabei zu sein. Gemeinsam mit der katholischen Kirche möchten wir Ihnen Inputs vermitteln und so der Kampagne Enthusiasmus und Gehalt verleihen. Sicher braucht es auch viel kreative Energie, um die Fastenzeit wegen der Pandemie anders durchzuführen. Auch darüber werden wir sprechen. Ich freue mich, Sie am Bildschirm zu sehen.

Pfr. Martin Burkhard, Synodalrat

Newsletter - Inhaltsverzeichnis