Laeticia Buchs

Medientipps aus dem Dokumentationszentrum der PH Freiburg

Abteilung Religion - Neuhold_ (Foto: Neuhold A)

In der Abteilung „Religion, Ethik und Philosophie“ des Dokumentationszentrums der PH Freiburg erhalten Sie Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung des Religionsunterrichts, der Katechese sowie der kirchlichen und pastoralen Kinder- und Jugendarbeit.
Den Schöpfungskreis mit Kindern entdecken
Die Erzähltasche mit Legematerial und Praxisbuch lädt die Kinder ein, zentrale Geschichten und Personen des Alten Testaments zu entdecken. Dabei können sie aktiv ihre Eindrücke und Gedanken einbringen. Mit Symbolbildern aus Filz und anderen natürlichen Legematerialien werden die Bibelgeschichten visualisiert und fordern zum gemeinsamen Reflektieren auf. So versteht sich dieser Schöpfungskreis als ganzheitliches und sinnorientiertes religionspädagogisches Konzept, das Kindergarten- und Schulkinder mit ihren Fragen und ihrer Lebenswelt ernst nimmt.Gelegt werden diese biblischen Geschichten: Schöpfung, Noah, Abraham, Josef, Mose, Rut, David, Psalm 23 und Jona.

Altersempfehlung: 1H – 6H
Peter Hitzelberger, Don Bosco Verlag, 2020

Meine grosse Bibel-Tasche: die Bibel mit Legematerial entdecken, anschaulich und einfach erzählen
Diese Tasche enthält alles, was zum anschaulichen Erzählen von Bibelgeschichten im Religionsunterricht oder im Kindergottesdienst gebraucht wird. Dazu gehören ein Satz Legetücher, eine Auswahl Biegepuppen, Holzkegelfiguren, Schafe, ein Brunnen, ein Boot, ein Netz, Holzstäbe und kleine Häuser, Filzmaterial, Kordeln in verschiedenen Farben, Pfeifenputzerdraht. Die Legematerialien sind abgestimmt auf eine Spielfigurenhöhe von 12-15 cm. In der Erzähltasche enthalten ist auch das umfangreiche Anleitungsbuch "Biblische Geschichten mit Legematerial". Darin zeigen fotografische Schritt-für-Schritt-Anleitungen und methodische Hinweise, wie mit dem Material der Bibel-Erzähltasche gearbeitet werden kann.

Altersempfehlung: 1H – 6H
Peter Hitzelberger, Don Bosco Verlag, 2019

Psalmen kreativ im Religionsunterricht
Psalmen eignen sich hervorragend für den Einsatz im Religionsunterricht in der Grundschule, denn es sind kleine Texte mit großer Wirkung, die Empfindungen widerspiegeln, die Kinder bereits gut kennen. Sie helfen bei der Versprachlichung ihrer Gefühle – seien es Angst, Sorge und Trost oder Freude, Dankbarkeit und Vertrauen. Dank verschiedener praxiserprobter Methoden und künstlerischer Angebote wie Psalmenschreiben, Lapbook, Gefühlswürfel, Psalmkissen oder Verklanglichung werden die Kinder selbst aktiv und erleben die Psalmen mit allen Sinnen. Die kindgerechten Materialien sind ohne grosse Vorbereitung direkt einsatzbar.

Altersempfehlung: 4H – 6H
Zerbe Renate, Auer 2020

Jona und der grosse Fisch
Die Geschichte von Jona ist eines der spannendsten Abenteuer der Bibel für Kleine.
Sie erzählt von Irrwegen des Menschen, Rettung und grosser Gefahr, und wie Jona es am Ende doch noch schafft, das Richtige zu tun.
Die bekannte Autorin und siebenfache Grossmutter Margot Kässmann erzählt die lehrreiche Geschichte in diesem schön illustrierten Buch für Kinder ab 5 Jahren. Das Bilderbuch überzeugt durch seine leicht verständliche Sprache von heute und ist, in der Ich-Form erzählt, immer auf Augenhöhe mit den kleinen Leserinnen und Lesern.

Margot Kässmann / Stefanie Scharnberg, Bene! 2021

Andrea Neuhold I Fachreferentin für Religion I DZ, PH Freiburg I Murtengasse 34, 1700 Freiburg I 026 305 72 37 I

Newsletter - Inhaltsverzeichnis