Laeticia Buchs

Medientipps aus dem Dokumentationszentrum der PH Freiburg

Abteilung Religion - Neuhold_ (Foto: Neuhold A)

In der Abteilung „Religion, Ethik und Philosophie“ des Dokumentationszentrums der PH Freiburg erhalten Sie Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung des Religionsunterrichts, der Katechese sowie der kirchlichen und pastoralen Kinder- und Jugendarbeit.
Die Zehn Gebote
Dieser Band enthält acht Unterrichtseinheiten zum Thema Die Zehn Gebote für Grundschüler*innen der 5H und 6H. Zu jeder Stunde erhalten Sie die benötigten Materialien als Kopiervorlage. Der Band bietet Ihnen jeweils übersichtliche Ablaufpläne sowie konkrete Zeitangaben für die Bearbeitung. So haben Sie die Möglichkeit, Ihren Religionsunterricht flexibel und ohne zeitintensive Vorbereitung zu gestalten. Die enthaltenen acht Einheiten zum Lehrinhalt Die Zehn Gebote werden mit verschiedenen Methoden erarbeitet. Motivieren Sie Ihre Grundschüler*innen zum Gruppenquiz, zum Rollenspiel und zum Philosophieren oder lassen Sie ein Lernplakat zum Gebot Vater und Mutter ehren erstellen.

Nicole Geissler, Klippert Verlag 2021

Kinder erleben Taufe und Abendmahl -
Erzählungen zur Bibel und Gottesdienst-Entwürfe

Hier finden Sie kindgerechte und praxiserprobte Gottesdienst-modelle und biblische Erzählungen zu Taufe und Abendmahl. Im Blick sind Kinder im Alter von 5 – 9 Jahren. Die Entwürfe für den Kindergottesdienst sind komplett ausgearbeitet. Sie können direkt so übernommen oder leicht an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. Die spannenden Nacherzählungen aus der Bibel lassen sich aber nicht nur im Gottesdienst verwenden, um mit Kindern Taufe und Abendmahl zu feiern. Ebenso anregend sind sie für den Religionsunterricht oder für die religionspäda-gogische Arbeit in Kindertagestätten. Die kreativen Erzähl-methoden werden mit zahlreichen Fotos vorgestellt und sind Schritt für Schritt erklärt.

Frank Widmann (Hg.), Verlag Junge Gemeinde 2021

Adam und Eva
Humorvoll erzählt der preisgekrönte Kinderbuchautor Martin Baltscheit die Geschichte des ersten Liebespaares und interpretiert die biblische Erzählung völlig neu. Nachwuchs-Illustratorin Josephine Wolff erweckt mit kindgerechten und unglaublich farbenfrohen Zeichnungen den üppigen Paradiesgarten zum Leben. Adam langweilt sich: Zwar lebt er in einem prächtigen Garten, in dem er allen Tieren und Pflanzen einen Namen gegeben hat, doch so als einziger Mensch fühlt er sich allein. Eines Tages taucht Eva auf. Solch eine Gestalt hat Adam noch nie gesehen, so stark und rund und klug! Gemeinsam erfinden sie Yoga und Mangosalat und erleben ein ganz besonderes Gefühl zum allerersten Mal in der Geschichte der Menschheit: Die Liebe. Doch dann taucht ein neugieriges Tier auf und stellt das paradiesische Leben des Paares auf die Probe.

Martin Baltscheit / Phine Wolff, Kindermann Verlag 2021

Die Bibel – Teil 1: Altes Testament
Biblische Geschichten für Kinder und die ganze Familie, dargestellt mit Legofiguren®: Der Episoden-Film zeigt biblische Geschichten von der Schöpfungsgeschichte, Adam und Eva, Kain und Abel, die Sintflut und die Arche Noah, den Turmbau zu Babel, Abraham, Josef, und auch wie Moses das Volk Israel aus der Knechtschaft in Ägypten in die Freiheit führt, um auf dem Berg Sinai aus Gottes Hand die 10 Gebote zu erhalten. Der Film besticht durch eine einzigartige Filmerzählweise, die akkurat, ohne hektische Bilder, sehr kindgerecht und trotzdem spannend biblische Geschichten des Alten Testaments zeigt.

Laufzeit insgesamt ca. 108 Minuten

Gerth Medien, 2021

Andrea Neuhold I Fachreferentin für Religion I DZ, PH Freiburg I Murtengasse 34, 1700 Freiburg I 026 305 72 37 I

Newsletter - Inhaltsverzeichnis