Nicole Awais

Weiterbildungen à la carte 2020-2021

» En français

Alle Kirchgemeinden sind eingeladen, aus der untenstehenden Liste Weiterbildungen auszuwählen, die bei ihnen vor Ort für ihr Team angeboten werden sollen(Partner-schaften mit andern Kirchgemeinden sind möglich).
Jeder Katechet kann sich individuell auf der Website registrieren. Ab 5 Anmeldungen wird die Weiterbildung organisiert.
Kosten : 150 CHF für weniger als 6 Personen, 30 CHF/Person ab 6 Personen.
  • Didaktische Unterstützung: Hilfe bei der Erarbeitung konkreter Unterrichtssequenzen und Materialien
  • Klassenführung: Wir entwickeln unsere eigenen Methoden und Werkzeuge damit ein Unterricht gelingt, an dem sich alle SuS aktiv und diszipliniert beteiligen
  • Projektorientierter Unterricht: Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Projekte entwickeln. An fächerübergreifenden Projekten mitarbeiten.
  • Neuheiten: Wir entdecken die neusten Unterrichtsmaterialen und Medien. (In Zusammenarbeit mit dem Dokumentationszentrum der PH)
  • Erzählmethoden: Entdecken und testen Sie verschiedene Erzählmethoden (Kreis, Geschichtenbeutel, magische Blätter, etc.).
  • Mit Kindern beten: Wie begleiten wir ein Kind auf seinem spirituellen Weg, wie beten wir mit ihm?
  • Eine Gruppe führen: Ergebnisorientierte, erfolgreiche Teamarbeiten. Wie nutzen wir die Stärken aller Gruppenmitglieder?
  • Motivation im OS-Unterricht: Wie erhalten und erhöhen wir das Interesse unserer älteren SuS?
  • Kinder und Jugendliche aktiv in den Gottesdienst integrieren: Welchen Raum geben wir Kinder und Jugendlich im Rahmen unserer kirchlichen Feiern, wie verschaffen wir ihren Stimmen Gehör?
  • Über den Tod sprechen: Mit Schülerinnen und Schülern Fragen zu Sterben und Tod thematisieren (6.11.2019, 14-17h PH Freiburg, mit DZ)
  • Belästigungen und Gewalterfahrungen im Kontext der Schule: In welcher Formen treten sie auf, wie kann man ihnen entgegen wirken?
  • Belästigungsbekämpfung: Wie kann man sexuellen oder Machtbelästingung verhindern? Was ist im Falle von Belästigung zu tun?
  • Ausbildung für Katechese Koordinatoren und KirchgemeinderatIn: Wie kann man eine Katechese beobachten? Wie kann man es bewerten und ein Feedback geben, welche Instrumente stehen zur Verfügung? (N. Awais/F. Grau)
  • Ein Lager organisieren: Effizient und sicher zum unvergesslichen Gemeindelager. Eine Werkzeugkiste für Lagereiterinnen –und leiter.
  • Mitarbeit im Besucherdienst: Aus- und Weiterbildung für Freiwillige, die sich im Besucherdienst engagieren möchten. Es werden Methoden des wohlwollenden Zuhörens und der Anteilnahme vermittelt.
  • Ausbildung für Lektorinnen und Lektoren: Die biblischen Texte zum Leben erwecken —mit der richtigen Technik wird es gelingen.
  • Ausbildung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich Fiire mit de Chline, Sonntagschule: Altersgerechte Methoden für die fröhlich-kreative Arbeit mit unseren jüngsten Gemeindegliedern. Einbezug der Kleinste in gottesdienstliche Feiern.
  • Resilienz: Psychische Widerstandsfähigkeit, an Lebenskrisen wachsen. Auch ein Thema für die Katechese?! (S. Vanistandael)

regards (Foto: Pixabay)

Anmeldung

Für interessierte Personen die nicht Mitglied bei der reformierten Kirchgemeinde sind, ist eine Anmeldung nötig
Kirchgemeinde / Ort*
Telephone
Anmeldung für eine oder verschiedene Weiterbildung(en)*
Bitte geben Sie an, ob es sich um eine individuelle oder gemeindliche Anmeldung handelt.
  * Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)