Hansjürg Hofmann

Kantonale Fachstelle Jugend

» Français

Willkommen auf der Seite der Fachstelle Jugend der Evangelisch-reformierten Kirche des Kantons Freiburg.
Corona und Jugendarbeit
Zwei Möglichkeiten, um auf die zunehmende psychische Belastung von
Jugendlichen zu reagieren:

1. Hintergrundinformationen und Hilfsmittel zur psychischen Gesundheit
» Psychische Gesundheit der Jugendlichen

2. Neue aktive Angebote der Fachstelle Jugend (siehe Hol-Angebote und Flyer unten)

Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Fachstelle Jugend / Hansjürg Hofmann / Tel. 079 773 73 88

» Facebook!
» animation jeunesse
» zum Corona-Rahmenschutzkonzept und Aktuelles aus der Jugendarbeit des DOJ

SchubD_F (Foto: Hansjürg Hofmann)

MAI
JUVENALIA
Die Idee von dem Festival Juvenalia ist, die verschiedenen Organisationen, die im Bereich der Kinder- und Jugendförderung aktiv sind, an einem Ort zu vereinen. Den Besucherinnen und Besuchern werden während einem ganzen Tag gratis verschiedene Animationen und Workshops angeboten. Ziel ist es, der Bevölkerung die Vielfältigkeit des Angebots an ausserschulischen Aktivitäten im Kanton Freiburg zu präsentieren, sowie deren Wichtigkeit für die persönliche und soziale Entwicklung der Kinder und Jugendlichen aufzuzeigen. Das Festival richtet sich an die gesamte Freiburger Bevölkerung, insbesondere an die 0-bis 25-Jährigen.
Juvenalia wird am Samstag, den 29. Mai 2021, auf dem Python-Platz stattfinden.

CAMPUS BASEL
Vom 14. bis 16. Mai können junge Erwachsene an der theologischen Fakultät Basel drei Tage Uni-Luft schnuppern und mit einander sowie Gästen aus Theologie und Politik über eine Frage diskutieren, die angesichts von Corona noch an Aktualität gewonnen hat: Ist es unmöglich, gut zu sein?
» theologie-erleben
JUNI
INTERNATIONAL YOUTH SUMMIT (Angebot in Deutsch und Englisch)
young@mission21 lädt zum internationalen Gipfeltreffen für junge Erwachsene ein. Am Samstag 5. Juni in Davos. An diesem Tag tauschen wir uns während gemeinsamen Aktivitäten und beim Essen über ein spezifisches globales Thema aus. Wir diskutieren darüber wie wir als junge Generation den globalen Herausforderungen entgegnen können. Gleichzeitig fliessen die Anliegen der jungen Erwachsenen in die parlamentarischen Strukturen von Mission 21 ein.
JULI
ENSEMBLE SUR LES CRÊTES (Angebot in Französisch)
Marcher 5 jours sur la terre, passer 4 nuits sous les étoilles. Oser un itinéraire plein de surprises et de rencontres. Un temps pour dépasser ses limites, vivre un partage spirituel et s'éclater ensemble! Du lundi 5 au vendredi 9 Juillet 2021. Pour les jeunes de 17 à 30 ans. Un projet des églises réformées romande.
» vers le Flyer

LE GRAND KIFF (Angebot in Französisch)
Une nouvelle aventure s’annonce du 29 juillet au 2 août 2021 pour les 15-20 ans, sur le thème : la Terre en partage.
NOVEMBER
Einmal KREUZ und QUER durch die Schweiz
Am 6. November 2021 heisst es wieder: Kreuz und quer! Beim grossen Reisespiel der reformierten Kirchen und zahlreicher Partnerorganisationen erhalten junge Menschen zwischen 16 und 25 (mit oder ohne Begleitperson) kostenlose Tageskarten der SBB und reisen einen Tag lang quer durch die Schweiz. Unterwegs lernen sie spannende Personen und Orte kennen und sind Fragen rund um das Leben und den Glauben auf der Spur.
» Infos und Anmeldung

YOUNG@MISSION21 - MEETING POINT
Triff am Samstag 13. November all jene, die schon einmal für young@mission21 im Einsatz waren. Wir tauschen uns in einem lockeren Rahmen aus und präsentieren Dir, wie du dich weiter engagieren kannst.

ACCOMP!
Du interessierst dich für die Dynamik in Lager, von Gruppen und Veranstaltungen,
Du organisierst gerne Aktivitäten,
Du schliesst gerne neue Freundschaften,
Du stellst dir auch Fragen über das Leben?
Dann ist das Accomp Wochenende genau das richtige für Dich! Voraussichtlich im November 2021
DEZEMBER
CAMP DE SKI! (Angebot in Französisch und auf Anfrage auch in Deutsch)
Zum Jahresende findet dann wieder das traditionelle Camp de Ski statt. Jugendbegegnung pur, Austauch Spass und Sport.
weitere Angebote
PROJEKTEINGABE - Warum nicht mal eine Jugendreise, ein Jugendevent?
Begegnung und Austausch ist Lernen, interkulturell, non-formal. Es werden prägende Erfahrungen gesammelt, vielleicht das Bild der Kirche positiv beeinflusst und das Interesse an theologischen Fragen geweckt. Einander Besuchen, neue Gebiete erkunden - Auch für uns manchmal eine Herausforderung. Gerne hilft die Fachstelle Jugend dabei eine Jugendbegegnung oder eine Jugendreise zu organisieren - um die Ecke oder im Ausland.
Mail to:

boyzaround» Prävention und Gesundheitsförderung
roundabout» Prävention und Gesundheitsförderung
smas.ch» Der ANDERE ADVENTSKALENDER
young mission 21» Evangelisches Missionswerk Basel
wild side» Junge Menschen stärken

VERNETZUNG
Frisbee» Freiburger Netzwerk der Kinder- und Jugendorganisationen
Eine neue Website für Kinder- und Jugendaktivitäten
Um den Familien die Suche nach einem passenden Angebot zu erleichtern und auf die zahlreichen Aktivitäten in Kanton Freiburg aufmerksam zu machen, hat Frisbee, das Freiburger Netzwerk der Kinder- und Jugendorganisationen, eine neue Website lanciert, die Aktivitäten für Kinder und Jugendliche präsentiert (punktuelle oder regelmässige Veranstaltungen, Tagesaktivitäten oder Sommer- und Ferienlager).Hobby.frisbeenet.ch soll zur Referenz für alle werden, die eine Aktivität für Kinder oder Jugendliche suchen. Auf der neuen, zweisprachigen Website können die Aktivitäten einfach nach Bereich gefiltert werden; auch öffentliche Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Familien sind aufgeführt.
Um eine Aktivität auf der Website vorzuschlagen : coordination@frisbeenet.ch
------
Koju» Konferenz der Jugendbeauftragten der ev. -ref. Landeskirche der deutschen Schweiz
VKJ» Verein zur Kinder-und Jugendförderung in Deutschfreiburg