Hansjürg Hofmann

Kantonale Fachstelle Jugend

Kintsugi (Foto: Hansjürg Hofmann)

Kintsugi (Foto: Hansjürg Hofmann)

SchubD_F (Foto: Hansjürg Hofmann)

Töpfe mit Gold geflickt
Beim Thema „Corona und Jugend" fühlen wir uns an die japanische Kunst des Kintsugi erinnert, bei der zerbrochene Töpfe mit Gold geflickt werden, wodurch das reparierte Objekt wertvoller und seine zerbrochene Geschichte geehrt wird. Vielleicht gelingt uns Ähnliches in unserer Arbeit mit Jugendlichen. Unsere Good-Practice dürfte daher zur Gold-Practice werden.

» GOLD-PRAXISBEISPIELE DER KIRCHGEMEINDEN
» ERLEBNISSE MIT SCHUBKRAFT
» GRAFFITI WORKSHOPS
» EXPLORE - DEINE IDEE WIRD WIRKLICHKEIT
» STOP MOTION AND MOVIE WORKS
» BERATUNG UND BEGLEITUNG
» GUMPIMATTE
» ACCOMP
JULI
ENSEMBLE SUR LES CRÊTES (Angebot in Französisch)
Marcher 5 jours sur la terre, passer 4 nuits sous les étoilles. Oser un itinéraire plein de surprises et de rencontres. Un temps pour dépasser ses limites, vivre un partage spirituel et s'éclater ensemble! Du lundi 5 au vendredi 9 Juillet 2021. Pour les jeunes de 17 à 30 ans. Un projet des églises réformées romande.
» vers les infos, flyer

LE GRAND KIFF (Angebot in Französisch)
Une nouvelle aventure s’annonce du 29 juillet au 2 août 2021 pour les 15-20 ans, sur le thème : la Terre en partage.

JUGENDLAGER - WOCHE
31. Juli Mit den AKnus von Freiburg nach Pensier
3. August Filmabend in Cordast
5. August Spieleabend in Cordast
7./8. August Wochenendausflug zur Doldenhornhütte
Bist du dabei? » zu den Infos, Flyer

CAMP QUI SUIS-JE (Angebot mehrheitlich in Französisch, deutschsprachige sehr willkommen)
Du 31 juillet au 6 aout 2021. Pour les 18-26 ans au monastère des Abeillères.
Qu’est-ce que je vais faire de ma vie ?
Quelle est ma mission sur terre ?
Quels combats ont de l’importance pour moi ?
Et mes projets de couple ?
Et Dieu dans tout ça ?
Envie d’en savoir plus ? Parles-en à celui qui t’a transmis ce papier. Ou envoie un message à Ludovic 079 461 12 78 / ludovic.papaux@ref-fr.ch Les inscriptions sont possibles jusqu’au dimanche 13 juin dans la limite des places disponibles (14 en tout). La participation demandée est de 200 CHF pour la semaine.
» Affichette Qui suis-je
SEPTEMBER
JUVENALIA
Das Festival wird ausnahmsweise im Herbst stattfinden, und zwar am 4. September 2021 auf dem Georges-Python-Platz.
NOVEMBER
Einmal KREUZ und QUER durch die Schweiz
Am 6. November 2021 heisst es wieder: Kreuz und quer! Beim grossen Reisespiel der reformierten Kirchen und zahlreicher Partnerorganisationen erhalten junge Menschen zwischen 16 und 25 (mit oder ohne Begleitperson) kostenlose Tageskarten der SBB und reisen einen Tag lang quer durch die Schweiz. Unterwegs lernen sie spannende Personen und Orte kennen und sind Fragen rund um das Leben und den Glauben auf der Spur.
» Infos und Anmeldung

YOUNG@MISSION21 - MEETING POINT
Triff am Samstag 13. November all jene, die schon einmal für young@mission21 im Einsatz waren. Wir tauschen uns in einem lockeren Rahmen aus und präsentieren Dir, wie du dich weiter engagieren kannst.

ACCOMP!
Die Ausbildung für Jugendliche in der kirchlichen Jugendarbeit.
Vom 12. bis 14. November im Ferienhaus www.lesmottes.ch , 2362 Montfaucon
Du interessierst dich für die Dynamik in Lager, von Gruppen und Veranstaltungen,
Du organisierst gerne Aktivitäten,
Du schliesst gerne neue Freundschaften,
Du stellst dir auch Fragen über das Leben?
Dann ist das Accomp Wochenende genau das richtige für Dich!
» Flyer Accomp
DEZEMBER
CAMP DE SKI! (Angebot in Französisch und auf Anfrage auch in Deutsch)
Zum Jahresende findet dann wieder das traditionelle Camp de Ski statt. Jugendbegegnung pur, Austauch Spass und Sport.
weitere Angebote
PROJEKTEINGABE - Warum nicht mal eine Jugendreise, ein Jugendevent?
Begegnung und Austausch ist Lernen, interkulturell, non-formal. Es werden prägende Erfahrungen gesammelt, vielleicht das Bild der Kirche positiv beeinflusst und das Interesse an theologischen Fragen geweckt. Einander Besuchen, neue Gebiete erkunden - Auch für uns manchmal eine Herausforderung. Gerne hilft die Fachstelle Jugend dabei eine Jugendbegegnung oder eine Jugendreise zu organisieren - um die Ecke oder im Ausland.
Mail to:

boyzaround» Prävention und Gesundheitsförderung
roundabout» Prävention und Gesundheitsförderung
smas.ch» Der ANDERE ADVENTSKALENDER
young mission 21» Evangelisches Missionswerk Basel
wild side» Junge Menschen stärken

VERNETZUNG
Frisbee» Freiburger Netzwerk der Kinder- und Jugendorganisationen
Eine neue Website für Kinder- und Jugendaktivitäten
Um den Familien die Suche nach einem passenden Angebot zu erleichtern und auf die zahlreichen Aktivitäten in Kanton Freiburg aufmerksam zu machen, hat Frisbee, das Freiburger Netzwerk der Kinder- und Jugendorganisationen, eine neue Website lanciert, die Aktivitäten für Kinder und Jugendliche präsentiert (punktuelle oder regelmässige Veranstaltungen, Tagesaktivitäten oder Sommer- und Ferienlager).Hobby.frisbeenet.ch soll zur Referenz für alle werden, die eine Aktivität für Kinder oder Jugendliche suchen. Auf der neuen, zweisprachigen Website können die Aktivitäten einfach nach Bereich gefiltert werden; auch öffentliche Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Familien sind aufgeführt.
Um eine Aktivität auf der Website vorzuschlagen : coordination@frisbeenet.ch
------
Koju» Konferenz der Jugendbeauftragten der ev. -ref. Landeskirche der deutschen Schweiz
VKJ» Verein zur Kinder-und Jugendförderung in Deutschfreiburg