Zur Zeit sind keine Daten bekannt. Im Archiv suchen?

Nicole Awais

Der katechetische Unterricht: Wie ist er zu verstehen?

Nicole Awais, , 026 321 37 07
Céline Ruffieux, , 078 685 66 10

Weckt der konfessionelle Religionsunterricht in der Schule gute Erinnerungen, lässt er an eher langweilige Momente denken oder erinnern wir uns vielleicht gar nicht mehr daran? Was passiert eigentlich heute im Religionsunterricht? Worüber wird dort gesprochen und auf welche Weise?
Auf all diese Fragen wird im Rahmen der vorliegenden Publikation entsprechend den Realitäten des Kantons Freiburg (französisch- und deutschsprachig, katholisch und reformiert) eingegangen. Darüber hinaus stellen die Autorinnen und Autoren aktuelle Erkenntnisse über die spirituelle Entwicklung von Kindern und Jugendlichen vor und befassen sich mit grundsätzlichen Themen, wie der Bedeutung von Katechese in der Schule, dem Verhältnis von Katechese und nichtkonfessionellem Religionsunterricht oder der Rolle von ausserschulischen Angeboten in den Pfarreien und Kirchgemeinden.
Die Broschüre ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit zwischen Katholiken und Reformierten, Französisch- und Deutschsprachigen, und sie verdankt sich einer breiten Unterstützung der jeweiligen Behörden. Wir verstehen sie als ein wertvolles Werkzeug zur Reflexion, Diskussion und Kommunikation.

Hier finden Sie :

Im Buch zitierte Dokumente
Grundlegende Unterlagen

Artikeln und Bücher

Ordner am Ende der Seite mit herunterladbaren Artikeln

Referenzbücher oder Artikel
Erziehungswissenschaften
  • Beguin Christian, "Les stratégies d'apprentissage: un cadre de référence simplifié", Revue des sciences de l'éducation, Vol°34, 2008, p.47-67. Revue des sciences de l'éducation, Vol°34, 2008, p.47-67.
  • Cyrulnick Boris et Pourtois Jean-Pierre, Ecole et résilience, Paris, Odile Jacob, 2007.
  • Dewey John, Éducation et démocratie. Suivi de Expérience et éducation, Paris, Armand Colin, (réédition) 2011.
  • Dossier : » « La motivation scolaire : approches récentes et perspectives pratiques », Revue Française de Pédagogie, n°155, 2006.
  • Freinet Célestin, Oeuvres pédagogiques t.1 et 2, Paris, Seuil, (réédition) 1992.
  • Freire Paolo, Pédagogie des opprimés, Editions Maspero, 1974.
  • Gardner Howard, Les formes de la créativité, Paris, Odile Jacob, 2001.
  • Gardner Howard, Les intelligences multiples, Paris, Retz, (réédition) 2008.
  • Fenouillet Fabien et Alain Lieury, Réussite scolaire et motivation, Paris, Dunod, 2013.
  • Gauthier et al., » « Quelles sont les pédagogies efficaces ? - Un état de la recherche », 2005.
  • Houssaye Jean, Quinze pédagogues : leur influence aujourd'hui, Paris, Armand Colin, 2000.
  • Lieury Alain, Manuel de psychologie pour l'enseignant, Paris, Dunod, 2010.
  • Meirieu Philippe, Le plaisir d'apprendre, Paris, Autrement, 2014.
  • Tardif Jacques, Pour un enseignement stratégique. L'apport de la psychologie cognitive, Montréal, Editions Logiques, 1992.
  • Tozzi Michel, La morale, ça se discute, Albin Michel, Paris, 2014.

Recht des Kindes auf Bildung

Spirituelle und religiöse Entwicklung des Kindes
  • Helbling, Dominik / Jakobs, Monika / Kropac, Ulrich: Konfessioneller und bekenntnisunabhängiger Religionsunterricht. Eine Verhältnisbestimmung am Beispiel Schweiz, Zürich 2013.
  • Jakobs, Monika: Neue Wege der Katechese, München 2010.
  • Jakobs, Monika (Hg.): Sehen und gesehen werden. Impulse zu 50 Jahren Religionspädagogik in der Schweiz, Zürich 2016.
  • Netzwerk Katechese (Hg.): Religionsunterricht in der Schule. Abschlussbericht der Arbeitsgruppe, Luzern 2019.
  • Cebulj, Christian: Glaube kommt (auch) vom Wissen, in: SKZ (35/2017), 436.
  • Estermann, Guido: Lehrplan konfessioneller Religionsunterricht und Katechese, in: SKZ (35/2017), 437.
  • Schlag, T. (2016). Religious Education at Schools in Switzerland. In M. Rothgangel, M. Jäggle, & T. Schlag (hrsg.). Religious education at Schools in Europe. Part 1: Central Europe, Göttingen, S. 269-307.
  • Schweizer, F. (2011). Kindertheologie und Elementiesierung. Wie religiöses Lernen mit Kindern gelingen kann. München: Gütersloher.

Aus-und Weiterbildungen, Dokumentationzentrum und Plattform
Referenz-Webseiten