Nicole Awais

Kantonale Fachstelle Bildung

» en français

Auf dieser Seite finden Sie :
- Links für Informationen zur Aus- und Weiterbildung, Beratung, etc.
- Praktische Informationen (Kontakt, Adresse, usw)
- Informationen zu » Ökumenischer Religionsunterricht im Kindergarten (und die » Weiterbildung für diesen Unterricht)
- Allgemeine Präsentation der Fachstelle
- Informationen über die Fachkommission
Ko-Verantwortliche der Fachstelle Bildung
  • Frau , Religionspädagogin
  • Vakanz

Präsenz in Murten von Montag bis Donnerstag oder nach Vereinbarung

Ressortverantwortliche Synodalrätin
» Franziska Grau Salvisberg

Prehlstrasse 11, 3280 Murten
Ökumenischer Religionsunterricht im Kindergarten
Seitdem der Kindergarten ein Teil der obligatorischen Schulausbildung ist, bieten die katholische und reformierte Kirche gemeinsam einen konfessionellen und ökumenischen Religionsunterricht an. Pro Jahr besuchen zwei Katechetinnen/Katecheten, wovon eine/einer katholisch, die/der andere reformiert ist, fünf Mal den Kindergarten. Dieser Religionsunterricht gibt den Kindern die Gelegenheit, sich auf spielerische und kreative Art mit der christlichen Tradition vertraut zu machen.

Die » Weiterbildung für diesen Unterricht ist ökumenisch.
» Hier finden Sie mehr Informationen dazu.
Allgemeine Präsentation der Fachstelle
Die Kantonale Fachstelle Bildung ist verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung von Unterrichtenden im konfessionellen kirchlichen Religionsunterricht.
Zu ihren weiteren Aufgaben gehören Weiterbildungsveranstaltungen für BehördenmitgliederInnen im Auftrag des Synodalrates.
Die Fachstelle ist Anlaufstelle für Kirchgemeinden bei Fragen zum Unterricht und rund um erwachsenenbildnerische Angebote in den Kirchgemeinden.
Die Fachstelle gehört zum Departement „Bildung“. Zuständige Synodalrätin ist » Franziska Grau Salvisberg.

Zu den Aufgaben der Kantonalen Fachstelle Bildung gehören insbesondere:
• Organisation und Durchführung der Ausbildung zur Katechetin/zum Katecheten
• Organisation und Durchführung von Weiterbildungen für Unterrichtende und Interessierte
• Planung und Durchführung von Neuorientierungsschritten (Lehrpläne, Richtlinien, Koordination mit Schulen, Lehrplan 21 usw.)
• Beratung der Unterrichtenden, der Kirchgemeinden, des Synodalrates
• Vernetzungsarbeit: interkantonal, ökumenisch, mit anderen Fachstellen, etc.
Fachkommission Bildung
Die zweisprachige Fachkommission Bildung hat im Jahr 2008 die Tätigkeit aufgenommen. Die Synodalrätin Franziska Grau Salvisberg begleitet und unterstützt die Arbeit der Fachkommission der Kantonalen Fachstelle Bildung.

Mitglieder:
Franziska Grau Salvisberg, Synodalrätin (Vorsitz)
Urs Schmidli, Pfarrer (Kirchgemeinde Freiburg)
Irène Wisard, Katechetin (Kirchgemeinde Düdingen)
Joëlle Pasche, Katechetin (Kirchgemeinde Châtel-Saint-Denis)
Anne-Marie Herren, Lehrerin Sekundarstufe I (Kirchgemeinde Düdingen)
Sophie Campiche, Katechetin (Kirchgemeinde Freiburg)

Kontaktperson: