Laeticia Buchs

Medientipps aus dem Dokumentationszentrum der PH Freiburg

Abteilung Religion - Neuhold_ (Foto: Neuhold A)

In der Abteilung „Religion, Ethik und Philosophie“ des Dokumentationszentrums der PH Freiburg erhalten Sie Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung des Religionsunterrichts, der Katechese sowie der kirchlichen und pastoralen Kinder- und Jugendarbeit.
Die seltsamsten Orte der Religionen – Von versteckten Kirchen, magischen Bäumen und verbotenen Schreinen
Als eine Art Reiseführer anderer Art präsentiert dieses Buch einige besonders seltsame Orte der Religionen in Deutschland und auf der ganzen Welt. Manche dieser Orte erscheinen uralt, andere hochmodern, die meisten aber sind beides zugleich in den seltsamsten Mischungen aus Archaischem und Avanciertem. Der älteste Steingarten Japans wird von Moos überwuchert, Bäume erweisen sich plötzlich als heilkräftig, Kirchen müssen vor Verfolgern versteckt werden. Das Buch führt seine Leserinnen und Leser zu 39 christlichen und nichtchristlichen Orten, die wie von einem anderen Stern sind.

Claussen Johann Hinrich, C. H. Beck 2020

Methoden im Religions- und Ethikunterricht – Ein Praxishandbuch
Der Einsatz vielfältiger Methoden hilft Lehrerinnen und Lehrern, immer wieder unterschiedliche Lernwege für die Kinder zu eröffnen und sie für das Lernen zu begeistern. Durch eine abwechslungsreiche und methodisch angemessene Beschäftigung mit den Inhalten erweitern die Kinder ihre Kompetenzen. Sie werden befähigt und ermutigt, sich selbstständig neue Inhalte zu erschließen. Nachhaltiges Lernen wird gefördert.

Moers E. / Itze U. / Zeeh-Silva B., Calwer Verlag 2019

Arche Ahoi!
Dieses Buch gibt der biblischen Erzählung der Arche Noah einen neuen Blickwinkel. Leserinnen und Leser finden in diesen Bildern und Erzählung etwas, was schon die Augen schmunzeln lässt. Charmant und witzig, lustvoll und amüsant, aber auch tiefgründig berührend sind diese neuen zauberhaften Illustrationen - von der vergessenen Zahnbürste des Krokodils bis hin zum die Nachtruhe störenden Löwen.

Zels Mirjam, Camino 2020

Die 12 schönsten Bibelgeschichten
zum Spielen, Basteln und Erleben
Religionsunterricht im Kindergarten: Die Autorinnen haben 12 Geschichten aus dem Alten und dem Neuen Testament ausgesucht und mit Bastel- und Spielideen kombiniert. Die kreativen Mitmach-Ideen lassen nicht nur die biblischen Figuren und Erzählungen lebendig werden – sie unterstützen auch das Miteinander in der Gruppe. Fingerspiele und Reime, Lieder und Spiele: Bei diesen Bibelgeschichten können die Kinder selbst aktiv werden.
Altersempfehlung: 3 bis 6 Jahre

Seggewiss S. / Menke U., Don Bosco 2020

Andrea Neuhold I Fachreferentin für Religion I DZ, PH Freiburg I Murtengasse 34, 1700 Freiburg I 026 305 72 37 I

Newsletter - Inhaltsverzeichnis